速水もこみち、パスタにまたも”謎調味料”でネット民困惑「庶民には縁のないパスタ」「ゾンビパウダーみたいな名前」

速水もこみち、パスタにまたも”謎調味料”でネット民困惑「庶民には縁のないパスタ」「ゾンビパウダーみたいな名前」

93pv

  • 2018.03.13
  • hotties
  • コメント 0

1: ばーど ★ 2018/03/13(火) 13:49:12.77 ID:CAP_USER9
 俳優の速水もこみちさん(33)が「MOCO’Sキッチン」で、またも家庭では見かけない調味料を使い、話題になっている。

 もこみちさんは、3月12日放送の情報番組「ZIP!」(日本テレビ系)の同コーナーで「もこみち流 シラウオのフリッターパスタ」を調理した。ママ友と自宅ランチをする38歳女性から「皆さんに喜んでもらえる春パスタを教えてください」というリクエストに応えたものだ。

「シンプルだけどボッタルガの風味が楽しめる春パスタになったんじゃないかな」

 冒頭からパスタを茹でるときに「今日はオイルパスタになるので、ちょっとオイルをかけてあげます」と鍋にオリーブオイルを投入。
 その間にシラウオに小麦粉をまぶし、油で揚げる。ポイントは食感が良くなるようカリッと揚げることだという。次にフライパンにたっぷりのオイルを注ぎ、にんにくとズッキーニを炒める。茹で上がったパスタをフライパンに移し、塩とこしょうで味をつける。

 ここまでは油っ気こそ多いが、比較的入手しやすい食材が使用されている。しかしアクセントに”ボッタルガパウダー”が必要になってくる。フライパンでパスタを炒めながらパウダー投入。パスタとシラウオを皿に移した後も、仕上げとしてボッタルガパウダーをかける。最後にイタリアンパセリを飾り、完成。もこみちさんはこのパスタについて、
「シンプルなパスタなんですけど、ボッタルガの風味やシラウオの食感を楽しめる春パスタになったんじゃないかなと思います。みなさんもよかったら是非作ってみてください」とコメントしている。

過去にはヌックマム、バナナの葉、スイスチャードなどを使った料理も
 番組内では言及されていないが、”ボッタルガパウダー”とはボラやマグロなどの卵を塩漬けにしたもので、日本でいうからすみのこと。カルディコーヒーによると「海の香りと丸みのある塩気、ほんの少しのほろ苦さ」が特徴だという。

 アマゾンや楽天市場などでは100グラム2500円程度で売っているが、自宅に常備しているという人は多くはないだろう。そのためツイッターでは、
「もこみち今日も大体の家庭にない調味料でパスタ仕上げてた」
「もこみちがパスタにまぜてたゾンビパウダーみたいなやつの名前がおもいだせない」
「庶民には縁のないパスタをありがとうございます!!!!」
 などの声が寄せられている。もこみちさんは過去にも、ベトナムの魚醤・ヌックマムを使った「鶏手羽のヌックマム風味揚げ」、バナナの葉を使った「シンガポール チリチキンサラダ」、ビートの一種であるスイスチャードを使った「ワカモレサラダ」など、一般的なスーパーでは手に入りづらい食材・調味料を使っての料理を作っている。もこみちさんには今後もこの路線を貫き通してもらいたいところだ。
2018.3.12
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=51376
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520916552/




2: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:50:27.54 ID:5PpiYYV60
コストコで売ってるな
 
3: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:50:44.66 ID:5dPwAXJq0
モコミチ 未だに塩・コショウとか高みから振り掛けてんの?
    
 
4: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:51:23.82 ID:PBMNaRQr0
オリーブオイル1リットルつかうんだっけ
 
7: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:52:30.38 ID:FxmtiIB90
いいじゃん別に
テレビで普通だったら面白くないし
 
9: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:53:24.77 ID:EEe5UKF70
だからこれは料理ショーなんだって
わけのわからない材料を使うオーバーアクションのもこみちや
動きすぎるカメラワークなどを楽しめればいいんだよ
 
10: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:54:10.57 ID:i0gkylcx0
ニョクマムはうちにもある
他はない
 
11: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:54:30.61 ID:wfAjjFD10
海外の料理番組だと思えば普通
 
12: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:54:55.81 ID:i9r/m6Nc0
オリーブオイルあんまり使わなくなったよな
 
15: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:55:47.91 ID:f8zQ2w/J0
>>12
(´・ω・`)楽しみにしてたのに
 
17: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:55:59.88 ID:NmCWZTLA0
>>12

マジでBPOにかけられたみたいだからなw
パフォーマンスですらおこられちゃうんだよなw
 
53: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 14:06:52.46 ID:RYm9P6Ii0
>>17
マジかwwwwwwwwww
 
61: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 14:11:50.29 ID:jF5LNbD70
>>53
日テレもちゃんと「この番組はフィクションです」って入れるべきだったんだよな・・・w
おかげで貴重なオリーブオイルが犠牲になったんやで。。。
 
67: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 14:12:59.62 ID:ZJInzHDo0
>>12
なんていうか、番組の醍醐味が減ったよね(´・ω・`)
オリーブオイルなんて、日本でもそんなに高く無くて手に入り易いのにさ
 
13: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:55:24.62 ID:S64QgzRe0
普通に炒める時に使うサラダ油も入れ過ぎだよな
あんな使わんぞ
 
14: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:55:42.14 ID:jF5LNbD70
そもそもこれは真面目に料理を聞く番組じゃないだろ・・・w
オリーブオイルバラエティとかの新ジャンルだからw
分類としてはミスター味っ子のような料理コメディに近い。
ルネッサ~ス情熱~♪
 
16: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:55:48.33 ID:L9zGzNWV0
ボッタルガは知ってるだろ
クッソうまいぞ
 
18: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:56:36.34 ID:5fpZDZAz0
ネタコーナーやぞ
何マジんなって見とんねんww
 
31: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 14:00:28.14 ID:Vt9lIZmP0
>>18
そもそもパクリ番組なんだし、色出して行かねーとなw
 
19: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:56:37.25 ID:CHwmL8M+0
ゾンビパウダーw ファイナルファンタジーかよ
 
21: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:57:45.67 ID:FxmtiIB90
こんな程度で文句言ってたら
若いころのタモリなんか完全にアウトだよな
 
24: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:58:49.71 ID:lCZiX1eo0
普通のご家庭にry
 
26: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:59:03.90 ID:rUNEISwT0
ボッタルガといえば長友選手のお気に入りパスタと覚えてる
 
27: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:59:26.59 ID:KDTS2EUy0
焼きタラコでいいだろ
 
28: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 13:59:46.65 ID:dCoe9Q3q0
あっボッタルガはイタリア語かー
 
44: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 14:04:10.02 ID:GpxuZ6NA0
カラスミの格安代替え商品といえば「唐千寿」500円くらいかな
スーパーでもけっこう置いてる
カラスミ好きな爺さん需要多いスーパーかな
 
45: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 14:04:38.07 ID:q7Y4xH8u0
たぶん色んなメーカーから「もこさん、これ使って下さいよ!」と無料で色んな調味料を
受け取ってて、それぞれの値段なんて把握してないんじゃないかな。
それで単純にこれいいなって思ったのをスタッフに伝えて用意させてるとか。
まさかスタッフが家庭向け料理番組に数千円の調味料を勧めるほど馬鹿じゃないだろうし。
 
46: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 14:04:44.64 ID:DNNNhxtD0
神龍呼ぶやつみたいな
 
49: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 14:05:55.16 ID:GpxuZ6NA0
カラスミとか面倒なら
タラコと味噌とニンニク混ぜれば簡易カラスミになる
 
51: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 14:05:59.69 ID:KW6Ct/W+0
>100グラム2500円程度

ボッタクリパウダー?
 
52: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 14:06:34.15 ID:78/7xO8L0
つまりもこみちは「お前の家にある食材で『喜んでもらえる春パスタ』なんか無理だから」って言ってんだよ
 
59: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 14:11:01.90 ID:FVxsgfEJ0
皆んなでランチ食べに行った方が早いがな
 
63: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 14:12:00.27 ID:NIVSevTs0
ボッタクリバー空目したやつは経験者
 
65: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 14:12:44.64 ID:CdaWUWwQ0
カラスミだろ?
なんだよゾンビパウダーってwww
 
72: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 14:15:11.67 ID:cniXnlXe0
シラウオって庶民でも手に入るのか
 
74: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 14:16:29.94 ID:9K7+svsz0
もこみちのせいじゃないだろ あいつが考えてるわけじゃないんだからさ
番組スタッフを責めろよ
 
78: 名無しさん@恐縮です 2018/03/13(火) 14:18:13.93 ID:3ZhO/kJe0
謎調味料使うのなんて前からだろ
あれはそういうコーナーだし今更すぎる難癖だな

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